Cabillaud pesto tomates en papillottes

Ingrédients:

4 filets surgelés de Cabillaud
1 bouquet de basilic frais
3 cs d'huile d'olive
15 g de pignons de pin
une barquette de tomates cerises multicolores

 

Préparation:

Réaliser le Pesto Maison:un bouquet de basilic frais mixé avec une poignée de pignons de pin et 3 cs d'huile d'olive !
Dans des papillottes en aluminium, placer les filets de cabillaud toujours surgelés par 2 dans ces papillottes et les recouvrir chacun d'une cc de pesto, et de tomates cerises coupées en deux.)
Laisser cuir 40 / 45 min, puis sortir du four et entrouvrir les papillottes afin de laisser un peu le jus réduire. Servir avec un riz basmati ! Un plat léger, gouteux et diététique !

Hansel & Gretel Gingerbread House

Voici mon édition 2010 de la cabane de Noël en pain d'épices ! Ayant réalisé une version de cabane relativement simple l'année passée, (voir les photos ci dessous), j'ai décidé de m'atteler à plus compliqué cette année, et ai fini par dégotter un modèle gratuit du manoir hanté de Disneyland Paris sur  un site américain: Haunted Dimensions...
J'ai donc commencé par télécharger ces plans, et ai créé une maquette en carton du manoir (pour me rendre compte de l'ampleur du projet). Et je me suis enfin jetée à l'eau ! Voici la recette pour une cabane comestible qui en jette dans vos décos de Noël !


Ingrédients (8 personnes):

pour la structure:
500 g de farine complete
230 g de sucre roux
100g de beurre mou
1 oeuf
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c de cannelle
1 c à c de mélange 4 épices
1 zeste orange
2 c à soupe de miel
un peu de lait

ciment pour assemblage:
500 g sucre glace
3 blanc d'oeufs

pour la déco:
feuilles de gélatine pour les verres de fenêtres
langues de chats pour les tuiles
gauffrettes pour les cheminées
mikados pour les bûches et colombages
tubes pour les colonnes
colorants alimentaires (jaune, bleu, rouge)
dragibus, réglisses, et tout ce qui vous passe par la tête ...


Préparation:

Travailler le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter l'oeuf battu et les càs de miel.
Dans un autre saladier mélanger la farine, les épices, la levure, le bicarbonate.
Mélanger les deux appareils, au besoin humecter avec un peu de lait jusqu'à obtenir une grosse boule de pâte pas trop collante.
Préchauffer le four à 220 °C

Rouler au rouleau à pâtisserie sur papier cuisson fariné pour une pâte d'épaisseur 3 mm.


A l'aide des cartons préalablement découpés pour la structure de la maison:
Pour une cabane simple (mon édition 2009) faire: 2 x facade L 15 x Ht 22 cm + 2x toit 20x22 + 2x côtés 18xHt selon pente du toit choisie pour les facades.
Cabane 2009

Manoir 2010
 Pour les courageux , allez télécharger le même modèle de Manoir que moi sur Haunted Dimensions !
La maquette
Decoupes carton
Couper la pâte avec ces cartons, sans oublier les fenêtres comme mesure - et enfourner 10/15 min. N'hésitez pas à faire beaucoup de fournées, ce qui vous permettra de prendre votre temps et donc de ne pas casser vos pièces .

Découpe de la pâte

Sortir du four et placer sur une grille pour refroidissement total à plat faire très attention à ne pas casser les pièces ! Laisser refroidir plusieurs heures ! (le refroidissement total sur grille est indispensable !)

Assemblage:

Pour l'assemblage préparer un glacage avec 3 blancs d'oeufs battus en neige + 500g sucre glace ou plus (il faut que ça reste un peu liquide mais pas coulant ni trop sec).

Sur une assiette ou un plateau mettre du glacage au "sol" pour poser les facades des côtés de la maison - à faire tenir debout avec des verres ou autres supports (cartons , boites ...) et laisser sêcher plusieurs heures. Avec un renfort de toit en carton badigeonné d'une fine couche de glaçage,  ou sans renfort, mettre en place les différentes parties du toit (soutenues pas une cale ou des cure dents piqués dans le carton) le temps du sêchage. Pour le manoir réaliser également les assemblages des la tour et du petit toit par les mêmes procédés. C'est également le moment de fixer les plaques de gélatine à l'intérieur des structures avec du glaçage.

Assemblage des structures

Assemblage des toits
Après que tous les ensembles soient secs, assembler le toit avec la tour et son petit toit, et la tour à la façade de la maison. Enfin il reste le toit intermédiaire avec ses colonnes en biscuits..
La structure


Attendre au minimum 24/48 h avant de commencer à décorer. Mettre à proximité d'un chauffage et surtout pas près d'une source de vapeur d'eau (bouilloire...) le biscuit absorbant toute humidité ambiante, et humidité = casse !

Décoration:

Pour la décoration de votre cabane ou manoir, choisissez votre thème (pour moi Noël), et faites vos achats de biscuits et bonbons en fonction de votre imagination. Tuiles en langues de chats, colonnes et gouttières en cigarettes feuilletées entourées de bonbons fils rouges, une rambarde sur le toit en réglisses, un tas de bûches en mikados , un bord de toiture coloré en dragibus.... Utiliser le glaçage pour fixer les éléments biscuités et bonbons, et en colorer une partie pour d'autres décos: du vert pour des guirlandes végétales sur les rebords des fenêtres, des moulures colorées rouges et blanches autour des fenêtres ou sur la porte... J'ai même inséré des mini décos de noël en bois (bonshommes de neige, casse noisettes, angelots) trouvés pas hasard au supermarché !
Vivement qu'on la mange !



Soupe Ramen VTP (Vide Ton Placard)


Ingrédients (2 personnes):

120 g de spaguettis bio au blé complet
1 bouillon kub dégraissé à la volaille
1 bouillon kub bio à l'huile d'olive & légumes
1 l d'eau bouillante
2 oeufs durs
1 carotte
2 courgettes
2 cc de sauce soja
1 cc de gingembre moulu
2 blancs de poulet

Préparation:

Cette soupe est un plat complet d'origine Japonaise très appréciée car à la fois bonne, nourissante et équilibrée: légumes, féculents, breuvage et protéines ! Je me suis servi des restes de mon placard et frigo pour réalisé celle ci - pas du tout traditionnelle mais toutefois très bonne !

Faire bouillir 1 L d'eau avec les 2 bouillons kub.

Couper en rondelles la carotte et les courgettes et jeter le tout dans le bouillon. Ajouter le gingembre et 2 cc de sauce soja.

Faire dorer à la poêle 2 blancs de poulet, déglacer à l'eau + 1 cc de soja en fin de cuisson, et couper en lamelles larges.

Une fois les légumes attendris, placer les spaguettis dans le bouillon, et en fin de cuissons les blancs de poulets et les 2 ouefs durs coupés en deux. Servir bien chaud dans un bol avec des baguettes !

Une soupe aux saveurs japonaises qui fera office de plat complet les soirs froids de l'hiver !

Ratatouille 100% légumes, 0% MG !


Ingrédients (4 personnes):

3 courgettes
1 aubergine
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 mini boite de concentré de tomate
sel
poivre
paprika
piment doux
thym
1/2 verre d'eau

Préparation:

Couper les courgettes et les aubergines en gros morceaux, aindi que les 2 poivrons. Placer le tout dans une cocotte avec 1/2 verre d'eau, du sel, du poivre, du thym, du paprika et du piment doux.

Faire mijoter à feu moyen en décollant le fond de temps à autre pendant 15 min. Ajouter la boite de concentré de tomates, et faire encore mijoter 15 min.

Voilà une ratatouille 100% légumes, 0% calories !

Risotto allégé au riz complet, courgettes, poivrons & parmesan


Ingrédients (4 personnes):

300 g de riz rond complet bio
1/2 verre de vin blanc sec
1 grosse courgette
1/2 poivron jaune en dés
1 bouillon kub huile d'olive et basilic
1 cc de persil haché
1 filet d'huile d'olive
1 oignon émincé
3 CS de crème fraiche épaisse à 15% MG
2 CS rases de parmesan
sel & poivre

Préparation:

Laver et raper la courgette et découper 1/2 poivron jaune en petits dés.

Faire chauffer une poële et y faire revenir l'oignon sans qu'il ne se colore. Ajouter un filer d'huile d'olive, et le riz. Attendre que le riz devienne transparent, et ajouter alors le 1/2 verre de vin blanc. Quand le riz a absorbé le vin, ajouter la courgette rapée, et laisser revenir 10 min à feu doux.

Pendant ce temps faire bouillir 1L d'eau avec un bouillon kub au basilic. Verser alors 1 louche de ce bouillon dans la poëlle à feu moyen, le riz va absorber progressivement l'eau... ajouter alors une nouvelle louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (et cuisson du riz ), en remuant de temps en temps pour une cuisson homogène- il doit rester très légèrement "al dente".

5 min avant de servir, ajouter du sel et du poivre à votre goût, les 3 cs de creme fraiche, et les 2 cs de parmesan.

A servir accompagné d'une escalope de poulet, ou de veau grillée, ou alors un pavé de saumon à la vapeur !

Taco shell ou bol comestible

Réaliser un bol comestible (taco shell) pour une tacos salad ? trop facile ! munissez vous de:


1 tortilla (type old el paso) (mes préférées sont celles au blé complet)
1 peu d'huile d'olive
de l'eau
1 bol ou moule à charlotte  allant au four

Préchauffez votre four à 190°C.
Humidifiez la tortilla en la passant rapidement sous le jet d'eau, et étalez (à la main) un grosse goutte d'huile d'olive sur la face interne du futur bol. Placer la tortilla dans le moule, et passer au four entre 5 et 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Retirer du bol délicatement et mettre à l'envers sur un bol (lui aussi à l'envers) à refroidir. Recommencer autant de fois que de bols souhaités. Voilà c'est prêt à être garni avec la salade (pré-assaisonnée c'est mieux), ou tout autre préparation de votre choix (toutefois évitez celle contenant trop de sauce, qui détremperai votre bol).

Digestive's Biscuits

Ingrédients (6 personnes):

Pour 12 biscuits environ 
100 g de farine de blé complète
100 g de flocons d’avoine
1 cc de levure chimique
50 g de vergeoise brune (ou sucre roux)
100 g de beurre doux mou
1 pincée de sel
1/2 cs de bicarbonate de soude
2 cs de lait

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les flocons d’avoine dans le bol d’un robot mixeur et pulsez 2/3 fois afin de broyer grossièrement les flocons.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
Ajoutez le beurre et incorporez-le du bout des doigts ou à la fourchette (pour ceux qui n'aiment pas se salir) jusqu’à obtenir une pâte sablée.
Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Faire un boudin bien rond de cette pâte (friable) avec du papier sulfurisé ou alu). Laissez reposer 15 minutes au frais. Couper des tranches de 0,5 cm d'épaisseur. Disposer les rondelles sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes, ils doivent êtres dorés.
Faites-les refroidir sur une grille.

Cookies croustillants Avoine, Chocolat & Noix

Ingrédients (6 personnes):

100 g de beurre mou
100 g de sucre roux
100 g de vergeoise brune
140 g de farine
1/2 CC de bicarbonate de soude ou de levure
1 pincée de sel
80 g de flocons d'avoine
100 g de noix
50 g de chocolat noir a 85% cacao



Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre, le sucre et la vergoise brune.

Dans un autre saladier mélanger la farine, la levure, le sel et les flocons d'avoine, ajouter le mélange beurre sucre et mélanger grossièrement. Ajouter enfin les noix et les morceaux de chocolat.

Sur une plaque en silicone ou sur du papier sulfurisé, mettre des noix de pâte tous les 5 cm, et les applatir légèrement avec le dos d'une cuiller.

Placer au four pendant 12 min - laisser un peu refroidir et mettre les cookies sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

Flan libanais à la fleur d'oranger (M'halbi, Mouhalabieh, Mhalabieh)

Ingrédients (1 personne):

4 mesures de lait
1/2 mesure de sucre
1 cc d'agar agar
1 cs fleur d'oranger
Pistaches, pignons de pins, raisins secs

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition pendant 2 min sans cesser de remuer.

Verser dans vos ramequins et placer au frigo au min 2/3 heures. Servir parsemé de pistaches, pignons de pins ou de raisins secs ...

C'est un dessert frais et léger parfait pour accompagner les gâteaux libanais qui sont plutôt lourds !