Guaca... Nan ! Alien Hummus aux petits pois !

Une entrée ou un apéro diététique, facile et goûteux !

Ingrédients (2 personnes):

1 petite boite de pois chiches égouttés
250 g de petits pois congelés
1 cs de crème de tahin / tahini/ purée de sésame
1 jus de citron
sel & poivre
Crudités: concombre, carottes, mini tomates, radis, céleri ...



Préparation:

Faire décongeler 250g de petits pois surgelés.

Dans un mixer mettre lez contenu d'une boite de pois chiches rincés et égouttés. Ajouter une cs de creme de tahin (en épicerie bio), et mixer le tout. Arroser du jus d'un citron, saler et poivrer. Si necessaire, humidifier avec un peu d'eau jusqu'à obtention d'une purée.

Mettre le hummus au frigo. Laver et couper un bouquet de crudités, et se servir du hummus comme dips !


J'ai attrapé un coup de soleil ... Quiche écarlate: tomate-mozza-poivrons !

Une quiche fondante et encore meilleure froide avec une grosse salade verte !

Ingrédients (4 personnes):

1 pâte brisée sans beurre (voir ma recette)- réduire les proportions de moitié
1 tomate
1 cs de ketchup sans sucres
1/2 boite de concentré de tomates
1 boule de mozzarella
1 poivron rouge
1/2 cc de: paprika, piment doux
1 pincée de noix de muscade
2 oeufs
3 CS de crème fraiche à 15% de MG
1/4 verre de lait
2 cc de parmesan
sel & poivre


Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte brisée et la placer dans un moule à tarte.

Laver et couper le poivrons en rondelles, et placer dans un bol d'eau 5 min au micro-ondes. Laver et couper la tomate en fines rondelles. Egoutter la mozzarella et la coupés en petits dés.

Dans un bol mélanger: les oeufs, la crème fraiche et le lait. Ajouter les épices: muscade, piment doux, et paprika. Saler et poivrer. Ajouter la cs de ketchup et 1/2 boîte de concentré de tomates. Bien mélanger puis ajouter les dés de mozzarella.

Faire couler ce mélange dans le fond de tarte, et disposer les lamelles de poivron et les rondelles de tomate. Saupoudrer d'un peu de parmesan, et enfourner 25/30 minutes.

Quand le dessus est doré sortir du four et laisser refroidir .


Tacos Salad: Guacamole, Tuna & Salmon !

 Je ne me lasse pas des tacos salads !  C'est bon, c'est facile a faire, ça a de la gueule et c'est encore une façon de manger de la salade sans s'en lasser !



Ingrédients (2 personnes):

2 tranches de saumon fumé
jus de citron
1 boite de thon à la vapeur
1 avocat
piment doux, piment fort, cumin, paprika
crème fraiche 15% MG
graines de pavot
salade iceberg
1/4 choux blanc
1 tomate
2 carottes
Huile de colza
vinaigre balsamique
2 tortillas au blé complet
Tacos chips au maïs nature



Préparation:

Pour le Tacos bol:

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre un plat à charlotte allant au four . Passer une tortilla sous le jet du robinet avant de la placer dans le bol - pour la forme incurvée. Placer au four 7/10 min le temps que ça dore et durcisse - sortir du four et laisser refroidir à l'envers sur un bol. Recommencer avec la seconde tortilla.

Pour la salade:

Laver et hacher le choux, laver la salade iceberg, couper les carottes en bâtonnets, la tomate en dés. Dans un bol placer la salade, le choux, la tomate, assaisonner d'huile de colza et de vinaigre balsamique et mélanger.

Ouvrir l'avocat, et l'écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter du jus de citrons, 1/4  de cc de chacune des épices:piment doux, piment fort, cumin, paprika. Voilà votre guacamole qui se conservera au frigo avec le noyau de l'avocat au milieu !

Ouvrir et égoutter la boite de thon. Arroser d'un jus de citron et emietter à la pointe d'une fourchette.

Couper le saumon en dés, et dresser la salade dans le bol avec le saumon et le thon dessus, une bonne cuiller à soupe de guacamole piquée des bâtonnets de carotte et de chips tacos natures, parsemer de graines de pavot et terminer avec 1 cc de crème fraiche allégée !



Ahhhhhhhh !!!!!!!! Enfin des frites diététiques ! Frites de patates douces sans friture !

 J'adore les frites mais j'évite, comme de nombreuses d'entre nous, les aliments frits: la solutions diététique s'est imposée à moi: patates douces & four ! Zou on se lance ! Résultat magique: des frites non grasses & goûteuses !

Ingrédients (2 personnes):

4 patates douces
1 sachet zipploc
1 cc de paprika doux
2 cs d'huile de colza

Préparation:

Préchauffer le four à 200 °C.

Laver, éplucher et couper en frites fines les patates douces.

Les jeter dans un sachet zipploc avec 1 cs d'huile de colza et 1 cc de paprika. Bien secouer, et étaler sur une feuille de silicone sur le lèche-frite.

Enfourner pour 50 minutes à mi hauteur. Retourner les frites tous les quarts d'heure !

Enfin des frites gouteuses, diététiques et faciles à faire, ne nécessitant pas l'achat d'une friteuse sans huile à 2000 $ !

A servir avec un burger maison au pain complet!

J' "Nems" pas la friture ! Nems diététiques au four !

Après les rouleaux de Printemps, voici la version croustillante, mais sans friture ! Et oui les Nems peuvent être réalisés au four et sont tout aussi délicieux ! En plus leur contenu cuit doucement à l'étouffée ensemble, ce qui les rend encore plus savoureux !

Ingrédients (2 personnes):

Pour les Nems:
3 blanc de poulet
200 g de crevette roses cuites
menthe ciselée
200g de pousses de soja fraiches
1 poivron jaune
2 carottes
1 cs de sauce soja
huile de colza
huile Isio 4 (optionnel)
jus de citron
gingembre frais
10 feuilles de riz

Pour la sauce Nems:

2 cs de sauce Nuoc Mam
8 cs d'eau
1 cs de sucre
1 cs de vinaigre (de vin blanc de préférence)
1 cc d'ail
1/2 cc de piment fort



Préparation:

Mettre a dorer les 3 blancs de poulet dans une poêle non adhésive.

Laver et couper en fines lamelles le poivron, et les carottes en mini bâtonnets.

Dans un bol à salade mélanger les pousses de soja, les crevettes, la menthe ciselée, les poivrons et les carottes, y a jouter les blancs de poulet  refroidis et coupés en lamelles. Arroser d'1 cs de sauce soja, 1 cc d'huile de colza, 1 filet de jus de citron, et ajouter du gingembre frais finement haché (l'équivalent de 3cc).

Mettre le four à préchauffer à 200°C.

Dans un plat rempli d'eau tiède, faire ramollir (1 à la fois) la feuille de riz. La sortir délicatement, le poser brièvement sur un torchon pour absorber le surplus d'eau, et poser sur un plan de travail ou une assiette pour la garnir.

Garnir en long (garder de la marge sur les côtés), de façon régulière, puis rouler comme suit -  faire un 1er tour en serrant au maximum sans déchirer la galette, puis rabattre chaque extrémités, de façon à pourvoir terminer en roulant juste le rouleau sur lui même jusqu'au bout de la pâte.

Poser les Nems sur une plaque ou dans un plat allant au four, et les badigeonner au pinceau d'un soupçon d'huile de colza ou de cuisson type Isio 4. Enfourner pour 20/30 minutes, en retournant toutes les 5/10 minutes pour que la feuille de riz durcisse dessus et dessous. Si de l'eau se forme dans le plat, la vider, ou ouvrir la porte du four pour permettre son évaporation (l'eau va ramollir la feuille de riz)

Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant dans un bol l'eau, la sauce Nuoc Mam, le sucre, le vinaigre, le piment et l'ail, et faire chauffer 1/2 min au micro ondes - faire refroidir et placer au frigo.

Une fois les Nems prêts les servir avec des feuilles de salade et la sauce !

Le Printemps c'est fait, on passe directement à l'Eté ! Maxi salade saumon, thon, avocat & noix de cajou !

Une table au soleil SVP ! Avec ce temps estival, j'ai eu une soudaine pulsion culinaire pour une grande salade préparant au bikini ! Rapide, diététique, gourmande, croquante et rafraichissante !



Ingrédients (2 personnes):

1 salade mélangée
1/4 de choux blanc
1 tomate
1 carotte
1 avocat mur
2 poignées de noix de pécan non salées
4 tranches de saumon fumé d'Ecosse
1 petite boite de thon nature à la vapeur
2 cc de graines de pavot
1 poignée de cranberries séchées
vinaigre balsamique
huile de colza
jus de citron



Préparation:

Dans deux grandes assiettes, placer 1 grosse poignée de salade mélangée.

Laver et couper les légumes: hacher fin le 1/4 de choux blanc, la tomate en tranches, la carotte en mini dés, l'avocat en tranches, et les superposer dans cet ordre et en étoile dans l'assiette !

Egoutter le thon et l'arroser de jus de citron: mettre les miettes dans le centre de la salade. Couper les tranches de saumon en lardons, les disposer, arroser d'un jus de citron, et parsemer d'1 cc de graines de pavot, puis d'une poignée de noix de pécan, et enfin de cranberries séchées.

Arroser d'un filet d'une vinaigrette light réalisée avec 2 cs de vinaigre balsamique et 1 cs d'huile de colza !


Mini quiches jambon courgette sur pâte brisée sans beurre !

 Des petites quiches diététiques sur pâte brisée sans beurre, rapides, et économiques ! On peut les garnir des restes du frigo ! légumes, tranches de jambon, poulet, thon ... Délicieuses froides ou chaude !


Ingrédients (4 personnes):

1 pâte brisée sans beurre (voir ma recette)
4 tranches de jambon blanc (sel réduit)
1 grosse courgette
2 oeufs
2 verres de lait
2 cs de crème fraiche à 15% MG
3 cc de parmesan
sel & poivre
1 pincée de noix de muscade



Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte brisée, et garnir 8 petits fonds de tartelettes. (ou 1 grand plat à tarte)

Laver la courgette et la couper en 1/2 lunes - placer dans un bol pendant 6/7 min au micro-ondes.

Couper le jambon en lamelle.

Dans un bol fouetter les oeufs, la creme fraiche, le lait, poivrer et saler, et ajouter la noix de muscade. Additionner des lamelles de jambon et des quartiers de courgettes précuits (et un peu égouttés). Ajouter le parmesan.

Garnir les fonds de tartelettes, et placer au four pendant 25 minutes environ.

Servir tiède ou froid avec une grande salade verte !



Cracky Nuts & Apple pies !

Voici une recette saine et gourmande, réalisée avec des noix et pommes du jardin, sur une pâte brisée sans beurre ! Comment se faire plaisir sans culpabilité !

Ingrédients (8 personnes):

100 g de cassonade
100 g de cerneaux de noix
4 pommes
jus de citron
1 cc de cannelle
1 pâte brisée sans beurre (voir ma recette)


Préparation:

Concasser grossièrement  les cerneaux de noix. Laver, éplucher et couper les pommes en quartiers, arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Réaliser un caramel dans une poêle (voir ma recette pour un caramel simplissime et inratable !), une fois le caramel coloré, y jeter les noix concassées, les enrober de caramel,  baisser le feu et ajouter les morceaux de pomme. Saupoudrer d'1 cc de cannelle, et faire revenir 10/15 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 200°C.

Abaisser la pâte, et garnir 8 fonds de tartelettes, ou 1 grand moule à tarte !

Garnir ces fonds du mélange pommes / noix caramélisés, et enfourner 25 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer les tartelettes d'1 cc chacune de cassonade, afin d'avoir un dessus bien caramélisé et gourmand ! Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Servir froid ou tiède avec 1 cs de crème fraiche allégée ou une boule de glace (café, vanille, pistache ?) pour les plus gourmands ! Pour ma part je la mange nature, elle se suffit à elle même !




Pâte brisée Crousti - Craquante sans beurre !


Une pâte light et souple, pour préparations salées ou sucrées, et qui à la cuisson devient ultra-craquante !


Ingrédients (8 tartelettes / 1 grande tarte):

100g farine complète T150
200g de farine fluide T45
1 pincée de sel
1 cc de sucre
3 petits suisses à 0%MG
1 oeuf
2 CS d'huile type Isio 4 ou colza

 

Préparation:

Dans un bol mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter les petits suisses, puis l'oeuf, et enfin les 2 CS d'huile. On obtient une pâte souple et facile à travailler !

Pour une préparation salée on peu mettre de l'huile d'olive - et pour une sucrée pourquoi pas de la cannelle ?

Laisser reposer 30 minutes avant utilisation.

"Moussaâ Badhinjan" : Moussaka Libanaise avec ma touche carnivore ... Grrrrr...

 La Moussaka libanaise est normalement réalisée avec des aubergines frites dans l'huile d'olive et sans viande: Pour une version plus light j'ai opté pour un léger aller-retour des aubergines à la poêle, et ajouté de la viande pour un plat complet ! On peut se passer de cannelle, mai je trouve que cela rehausse bien le goût de la viande, toujours dans un esprit de cuisine libanaise (voir ma recette de boulettes Daoud Bacha).


Ingrédients (2 personnes):

1 aubergine
1 oignon émincé
2 petites tomates
1 boite de tomates concassées
1 petite boite de pois chiches égouttés
350 g de viande hachée à 5% de MG
2 CS d'huile d'olive
sel & poivre
1 cc de cumin
1 cc de paprika
1/2 cc de cannelle (pour parfumer la viande)


Préparation:


Mettre le four à préchauffer à 180°C.

Laver et couper l'aubergine en gros cubes. Faire revenir 5 min à la poêle dans 2 cs d'huile d'olive l'oignon émincé, puis ajouter les cubes d'aubergine. Après 5 min, ajouter la viande hachée. Faire revenir encore 5 min, puis ajouter la boite de concassé de tomates, les quartiers des deux tomates, et les épices. Saler et poivrer.

Mettre de mélange dans un plat à gratin, et parsemer de la boite de pois chiches égouttés et rincés.

Enfourner pour 30 minutes.

Un plat complet aux saveurs orientales,et diététique ! Pour info il est encore meilleur consommé le lendemain !