Bûche de la Forêt Noire !


 Je suis un peu bûcheron(cherone ?) a mes heures perdues.... de ce fait j'ai été pour le déjeuner du 1er Janvier, vous chercher une bûche en forêt noire: ah la la, qu'est ce que je ne ferais pas pour vous chers lecteurs ! 
Une bûche légère façon Forêt Noire !

 

Je participe aussi au classement Aftouch cuisine pour le classement des meilleurs blogs culinaires alors allez voter pour moi !


Ingrédients (8 personnes):

Pour la génoise au chocolat:
250 g de sucre roux
80 g de farine
80 g de maïzena
6 oeufs
1 paquet de levure
3 cs de poudre de cacao non sucrée

Pour la crème chantilly:

1 sachet chantifix
40 cl de crème liquide
50 g de sucre glace

Pour la garniture et la déco:

2 plaquettes de chocolat noir 72 % de cacao
cerises confites
1 pot de cerises au sirop dénoyauttées
3 cs de Kirsh


Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol blanchir les jaunes oeufs et le sucre. Incorporer la farine, la levure, la maizena, la poudre de cacao.

Monter les blancs d'oeuf en neige ferme et incoporer 1/4 au mélange chocolaté, puis le rete progressivement, en soulevant pour ne pas casser les blancs.

Placer dans un moule rectangulaire chemisé ou beurré et fariné pôur 30 minutes au four. C'est cuit lorsque un couteau reassort sec.

Démouler et laisser refroidir totalement sur une grille.

Egoutter le pot de cerises en conservant le jus, et y a jouter 3 CS de kirsh.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly -  commencer par battre 1 minute puis ajouter le sachet de chantifix (optionnel) et ajouter le sucre glace à  la fin, lorque la chantilly est bien montée et solide.

Recouvrir l'intérieur du moule rectangulaire de fil alimentaire (facilitera un démoulage parfait). Couper la génoise en 3  tranches de 1,5 cm d'épaisseur environ, et replacer dans le moule 1 tranche, l'imbiber de sirop de cerise au kirsh, disposer des cerises égouttées et recouvrir d'une couche de chantilly. Renouveller en terminant par la dernière tranche de génoise. Avec les restes pour pouvez faire des verrines forêt noire.

Placer au frigo 2 heures minimum (moi 1 nuit). Démouler en retournant sur un plat, et ôter le film plastique. Décorer de copeaux de chocolat noir, de cerises confites, de carrés de chocolat fins, et servez bien frais !


8 commentaires:

  1. Terrible cette bûche! aussi magnifique que gourmande! j'adooore! ^^ bises

    RépondreSupprimer
  2. Ta bûche est superbe! Et elle a l'air délicieuse! J'en prendrais bien une part!

    RépondreSupprimer
  3. superbe trés belle réussite, bien présentée bravo et merci

    RépondreSupprimer
  4. Bravoo !! Elle est superbe et c'est mon chéri qui serait ravi car il en raffole le gourmand !!hihihi
    Bisouss ma belle
    kikki

    RépondreSupprimer
  5. Elle est magnifique !!! bravo !!!
    bisous

    RépondreSupprimer