Another day - Another Carrot Cake !

J'ai déjà fait ce gâteau il y a 10 jours, et adoré, et étant invitée à déjeuner l'autre jour avec prise en charge du dessert, j'ai réitéré avec quelques modifications: moins de fructose, plus de cannelle et et un glaçage tout citronné de couleur carrot !

 
Ingrédients (8 personnes):

Pour le gâteau:
300 g de farine complète T150 tamisée
300 g de carottes finement râpées (5/6 belle carottes)
4 oeufs
80 g de fructose
2 cs de cassonade
2 cc de cannelle
10 cl d'huile végétale type Isio 4
1 cc bombée de levure
1/2 cc de sel
1/2 cc de bicarbonate de soude
150 g de poudre d'amande, de noisettes (pour moi 1/2 de chaque)
Pour le glaçage:
9 gouttes de colorant alimentaire jaune
3 gouttes de colorant alimentaire rouge
150 g de sucre glace
1 cc d'extrait de vanille
6 cc de jus de citron
billes en sucre colorées pour la déco




Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre.

Laver, éplucher et râper finement 5/6 belles carottes.

Battre les oeufs avec le fructose et le sucre, le mélange doit être mousseux mais pas blanchi,  et y ajouter les carottes râpées. Bien mélanger, et ajouter l'huile végétale.

Intégrer la farine tamisée, la cannelle, la levure, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter les poudres d'amandes, et de noisettes.

Verser la pâte dans le moule à gateau, lisser avec une spatule, et enfourner pour minimum 35 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la pointe de votre couteau en sort sèche.

Laisser refroidir 10 min avant de démouler sde poursiovre le refroidissement sur une grille.

Préparer le glaçage en mélangeant 6 cc de jus de citron à 150 g de sucre glace, 1 cc d'extrait de vanille et colorer avec des colorant alimentaires : 9 gouttes de jaune + 3 goutes de rouge pour un bel orange ! Quand le gâteau est froid, étaller ce glaçage à l'aide d'une spatule, et saupoudrer de billes en sucre colorées pour la touche déco !

VERDICT de cette seconde version : Glaçage citronné sympa, apporte une touche originale de plus au gâteau, donne envie de tester avec un glaçage chocolat noir... moins de fructose: validé et plus de cannelle: validé - en revanche je le referais dans le moule de 26 cm plutôt que 24 cm - plus fin et curieusement plus agréable à déguster....



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