Figues Tatin !

 
 Des figues surgelées, une envie de tarte et zou, voila ma première tatin de figues !


Ingrédients (6 personnes):

10 grosses figues surgelées de l'année dernière
100 g de beurre doux
200 g de farine complète T150
1 pincée de sel
100 g de sucre roux



Préparation:

Préchauffer le four à 200° C.

Dans un bol, realiser une pâte sablée avec le beurre mou et la farine de blé complet, et 1 pincée de sel.

Etaler la pâte sur un plan fariné.

Couper les figues en deux (les miennes étaient congelées comme cela, et les disposer chair vers le fond, dans un moule à manqué.

Dans une poêle, verser le sucre, et réaliser un caramel dans eau. Voir ma recette: http://aliceswonderkitchen.blogspot.com/2010/10/caramel-inrattable-sans-eau.htm)

Verser ce caramel sur les fruits, et placer la pâte par dessus en écrasant les bords vers le fond.

Enfourner 30/35 minutes, juqu'à ce que la pâte dore.

Sortir du four et démouler immédiatement, en faisant attentions de ne pas se brûler avec du caramel bouillant : pour cela je prend une assiette plus grande que la tarte, et enrobe le moule d'un torchon avant de démouler.

A servir nature tiède ou avec une boule de glace !


5 commentaires:

  1. Ce doit être un délice, j'adore les figues...bises

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  2. Tiens !! Je n'ai jamais fais avec des figues et pourtant ce doit être fabuleux !! .. Hummm
    Nous réalisons notre caramel à sec de la même façon !! C'est topissime !!
    Je viens de poster un article à ton propos car j'ai succombé à tes "Tortizzas" qui ont beaucoup plu à la maison !! .. Merciiii Alice !!
    Bisousss
    kiki

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  3. belle tatin :) j'aime beaucoup les figues, bonne idée !

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  4. Mmmmmm... ça a l'air superbe!!
    Une question: les figues surgelées... c'est toi qui les surgèles?

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  5. Celles ci m'ont été offertes déjà congelées ...

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