Maki c'est ki les a fait ?

 Des makis au riz brun complet, saumon, carotte et tomate !


Ingrédients (2 personnes):

4 feuilles d'algue nori
1 filet de saumon frais ou décongelé
120g de riz brun complet de Camargue
2 tomates
1 carotte
vinaigre de riz
gingembre frais
sauces soja sucrée et salée
wasabi




Préparation:


Réaliser avec un couteau économe des fines tranches de gingembre frais, et les faire mariner dans du vinaigre de riz.

Placer le riz dans un bol avec de l'eau (2 cm au dessus du niveau du riz), puis sur une assiette et 15 min au micro-ondes. Rajouter 5 min de cuisson s'il reste de l'eau. N'importe quel riz devenant collant à la cuisson peut convenir.

Laisser le riz refroidir (moi je le fais la veille) et mélanger 1 cs de vinaigre de riz.

Couper le filet de saumon en bandes de 1x1 cm d'épaisseur, couper des lamelles au couteau économe dans la carotte et faire des bandes de tomates en enlevant le centre.

Placer une feuille de nori sur un enrouleur à makis, étaler sur un extrémité a la cuiller de façon régulière le riz en forme de rectangle (il faut laisser l'autre 1/2 de la feuille vide), placer 1 lanière de tomate, 3 de carottes et 1 lanière de saumon au centre de ce rectangle. Humidifier le reste de la feuille de nori avec un peu d'eau. Rouler le sushi en tassant bien au fur et à mesure. Placer le boudin sur une assiette. Recommencer pour chaque feuille la même opération.

Je compte 12 makis par personnes, 6 makis par feuilles soit 2 feuilles par convive.

Placer au frigo le temps de mettre la table, d'égoutter le gingembre mariné, puis couper les boudins en 6 portions de même largeur, les ranger en rangs serrés sur la tranche prêts à la dégustation ! Accompagner de tranches de gingembre, de sauces soja salée ou sucrée et de wasabi pour les courageux !


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