Un dessert léger, et sans sucres ajoutés ! Les graines de sésame du chocolat rajoutent un petit effet croquant dans la mousse ...
Ingrédients (8 personnes):
15 à 20 biscuits à la cuiller,100g de chocolat noir bio au sésame à 70% de cacao,
25 g de chocolat noir à 85 % de cacao,
25cl de crème liquide à 30% de MG,
1 grande boite de 1/2 poires au sirop,
2g d'Agar-Agar (environ 1 petite cuillère à café)
Préparation:
Fouetter la crème liquide froide (sortant du frigo) - jusqu'à obtention d'une creme fouettée ferme. Placer au frigo.Mettre le chocolat à fondre dans un fond d'eau (mois je mets de l'eau bouillante comme cela ça aide la fonte du chocolat) à feu très doux - ajouter 1 cc d'Agar Agar. Remuer et ajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtention d'une creme de chocolat fondu. Laisser tiédir en remuant régulierement.
Le chocolat suffisament tiédi, commencer par y incoporer 1/3 de creme fouettée, puis le reste, en mélangeant délicatement.
Réserver 2 -1/2 poires pour la déco, et couper les autre poire en lamelles. Dans le moule, placer 1 couche de poire, 1 couche de mousse au chocolat, et une couche de biscuits imbibés de sirop - et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients - et sommet du moule !
Placer au froid au moins 1/2 journée !
Au moment de servir, démouler délicatement, et couper les 2 1/2 poires réservées en éventaill (comme des lamelles mais en les gardant attachées par l'extrémité haude de la poire), et les disposer sur le sommet de la charlotte. A l'aide d'un économe, faire des copeaux de chocolat sur le dessus - j'ai ajouté en plus des billes colorées de déco !
On peut également réaliser des portions individuelles en verrine comme ci dessous:
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