THE Fraisier

Ingrédients (8 personnes):

Pour 10-12 personnes Ingrédients : 
*Pour la génoise 
- 3 oeufs 
- 125 g de sucre 
- 125 g de farine 
- 50 g de beurre 
*Pour la crème mousseline 
-400g de lait 
-200g de sucre 
-2 œufs + 1 jaune 
-60g de maïzena 
-200g de beurre en pommade 
-35g de confiture de framboise ou fraise 
*Pour le sirop 
-100g d’eau 
-125g de sucre 
-25g de confiture de framboise 
*Pour le décor 
-400g fraises 
-250g de pâte d’amandes rose 
- des roses et feuilles en pâte d'amande


Préparation:

1/ Commencer par la crème mousseline pour lui donner le temps de refroidir.
Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.
Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement.
Hors du feu ajoutez la moitié du beurre en pommade. Filmez et laissez refroidir.

2/Préparer la génoise.
Séparer blancs et jaunes des oeufs.
Monter les blancs en neige ferme, puis ajouter le sucre au jaune jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer alors la farine puis le beurre. et enfin les blanc en neige (délicatement)
Verser dans un moule de 22 cm beurré et fariné.
Faire cuire 23 min, à 180°C (thermostat 6).
Démoulez après quelques minutes.

3/ Pour le sirop, portez à ébullition l’eau et le sucre et la confiture.Laissez refroidir.
Sortez la crème du réfrigérateur laissez la tempérer un peu et ajoutez la seconde moitié de beurre en pommade (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas). Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère. Ajoutez la liqueur (facultatif).

4/ Le montage :Coupez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.
Placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop dans le fond d'un moule à charnière dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé et le tour aussi (ou avec du roloïd).
Placez sur tout le tour des 1/2 fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques-unes dans le fond.
Mettez une moitié de la crème  mousseline en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.
Imbibez la 2eme moitié de génoise et placez-la sur la crème.
Appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Puis étalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.
Passer la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie, à l'aide de sucre glace (pour que ça ne colle pas sur la surface), et y découper à l'aide du fond du moule à charnière un cercle à poser sur le fraisier. Afin de faire disparaitre les traces de sucre glace, passer un pinceau alimentaire légèrement humide.
Mettre au frais au minimum 6h.

5/ Finitions :
Démoulez le fraisier.
Décorez de fraises et de roses et feuilles en pâte d’amande

6/ Servez très frais !

1 commentaire:

  1. coucou je suis venue de se pas voir ton blog il et trés beau et ta recette tombe à pic hihihi j'en prend un morceau hummm!!! il et trés bon bisoussss ma belle

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